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レストランでランチ会


最近のサンライフ入居者女子では、とても仲の良い方々でグループができまして、そのサークル的活動が盛んになり、先日も近くのレストランへランチに行ってきました。お花見ついでにちょっと足を延ばして。。。
1回目は総社内の行列レストラン「ヨコガワ分店」にてステーキランチを。2回目は紫式部公園近くの老舗洋食レストラン「夢屋」にてこれまたステーキランチを。まさに肉食女子健在です!!それぞれ、お天気にも恵まれ、おしゃべりもはずみ、とても楽しいひと時だったそうです。
帰った後も、お友達が来たり、それぞれの居室に集まりお茶会したり、まるで女子大生のような活発な活動で、見ていてこちらも楽しい雰囲気になります。次はどのお店を狙っているのでしょうか???


ぼた餅づくり


春分の日の前日、カラフルなエプロンの洗濯物が干してあるのをみて、「そうか!今日はぼた餅づくりの日だ」と思い出しました。
カラフルなエプロンはもちろん入居者さま用でして、厨房職員と一緒にぼた餅を手作りしたのですが、今回は食べられなかったので、心底後悔したのであります。
この企画は施設がOPENした2004年から21年間毎年欠かさず続けていて、なんと21年間連続出場記録を持つ入居者さんもいます。もちろん初参加の方もいらっしゃり、その味はいつも変わらず安定のおいしさなのです。
今年もぼた餅を食べて、お彼岸を過ごせて、あとは春を待つばかりです。。。



バレンタインデイに、たくさんのチョコレートをいただいた院長先生ですが、中でも特に嬉しかったのは今年107歳を迎える方から(昨年に続いて)いただいたチョコだったそうです。107歳のSさんは、院長先生を本当に信頼してくださっていて、先生も「ちゃんとお返ししたい」とホワイトデイを迎えた診察室での一コマでした。
利用者とスタッフにとって(バレンタインデイ)と(ホワイトデイ)は今や信頼関係を形に表す素晴らしい機会になっています。



「介護人材確保・職場環境改善」というキーワードはいよいよ補助金の名前になってしまいましたが。。。
弊社の入居施設はまだまだ、アナログ作業が多く、国が求めているDXや科学的介護にはなかなか追いつかない状態ではあります。
しかし、生産性向上委員会のメンバーは着々とデジタル化を進めてくださっており、記録や情報の共有は少しずつ(否、かなり激変するほど)デジタル媒体に移行できるようになってきました。
S営業部長(箱折り企画でおなじみ)はその陣頭指揮を執り、様々な改革を進めてくれる頼りになる存在。システムをサンライフ用にカスタマイズし、情報入力を簡素化し、スマホやタブレットだけでなく、個人の端末でも操作できるように、また、年配のスタッフも操作できるようにマニュアル化してくれました。
先日は、その開発元の法人本部へ研修に行かれ、更なる定着を図れるように意見交換してきてくれました。
研修報告には、多くの技術の学びが書かれていましたが、「ただデジタル化するだけでは、冷たい施設になってしまう」という信念が随所に感じられ、「スタッフが心に余裕を作り、その余裕が入居者ケアに向くことこそがその目的」という思想がちりばめられていました。

その翌週には、事務長がDXセミナーに参加し、業界最大手の企業とアプリやシステム開発の研究協力が始まることになりました。
「AIによる〇〇ケアの多角的な分析」と称したその製品開発のプロセスに参加することで、「介護」×「AI」の可能性を広げられたらと思っています。



この春、ベトナム出身の介護職の方がまた一人内定となりました。30歳代の技能実習生の方です。
昨年もお一人入職してくれて、その方は3月で早1年。本当に驚くほど早く仕事を覚え、スタッフにも入居者にも好かれる貴重な人財に成長してくれました。
更に言えばサンライフには15年前から、中国出身の介護職が今やリーダー職として(介護福祉士取得して)活躍してくれており、だんだんと国際色豊かな職場になってるなあと感じるところです。
実はそれぞれ、出身国の特技があり、入居者やスタッフにその特技をいかんなく発揮してくれています。
「中国語講座」は人気のレクリエーション講座であり、年配の入居者は(満州を思い出す)と張り切って参加してくれています。
ベトナム料理(メンラン)って何か知っていますか?日本でいう春巻きのことだそう。先日日曜日に急に「作ったのでおすそわけ」と施設事務所に持ってきてくれました。日本向きの味でとても好評だったそうです。
どの業界でも、ワールドワイドな人財が活躍する時代。ますます豊かな人財が加わり、また面白い特技を披露してくれること期待します。


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