トピックス
お花見の季節です。しかしどうしても「花より団子」になってしまいまして、サンライフが誇る入居者女子特製のぼた餅づくりをしました。
毎年人気のこのぼた餅は、甘さ控えめで、もち米にシソが入っていて、今年もとても美味しくできあがりました。
せっかくなので、コワーキングスペースLAMPさんにおすそ分けに行きましたところ、子どもさんたちの写真撮影会をしていて、ちょっとした交流してくれました。子どもさんとのふれあうと本当にいい笑顔を見せてくれます。
入居者女子のみなさんはぼた餅づくりも、子育ても得意な貴重な人材です。こうやって役割をもって、活躍できる場所がたくさんあるといいなと思います。LAMPさんありがとうございました!!
3月23日に第24回になりました運営懇談会を開催しました。
土曜日の午前中からお昼ご飯をはさんで、お忙しい中たくさんのご家族にきていただきました。
今年の報告のなかで特徴的だったのが、平均要介護度の改善でした。昨年度よりも大きく改善することができて、日頃の入居者さんの頑張りが目に見えてわかるものでした。現在、午前中のリハビリは毎日9:30~11:30まで行っており、4月からは専属のPT、OTが加わる予定です。午後も平日は毎日個別のイベントが立てられており、入居者さんの一人ひとりの活動量がそのまま、介護度改善につながっているのではないかと思います。
また、平均入居期間も7年近くとなり、今年度は2人の方が施設内で最期を迎えられました。
「元気なまま、したいことをして、最期までここで過ごす」
そんな要望を持ってらっしゃる入居者さんが多く、それに叶えられるよう、常に質の高い支援を目指してくれているスタッフに心から感謝です。
懇談会では、まだまだ行き届かないところ、食事の不満や生活環境の不備などご指摘を受けたこともたくさんあります。できるとことから一つずつ解決していきたいと思います。お忙しい中でしたが、ご家族同士で交流を深めていただいたり、歯科衛生士による嚥下口腔ケア講座などを熱心に聞いてくださったり充実した時間になりました。ありがとうございました。
介護付き有料老人ホームでは、入居されている方は、住民票を移されることが多いので所在地であります「越前市蓬莱町」の住民でもあります。
というわけで、昨年より、蓬莱町の老人会「いきいきシニアクラブ」のメンバーとして、一緒にサロンを運営させていただきました。
3月まで毎月続けてこれで12回目。今回は健康体操ということで、講師の方がとても楽しい体操をしてくれました。
こうして町内の方も加わって、サンライフを会場に一緒に交流しながら健康活動ができるのは何より、老人会会長さん、民生委員さんのおかげです。1年間本当にありがとうございました。「地域に開かれた明るく家庭的な施設」という理念を掲げる中、ホームが街の中に溶け込んで、一緒に地域活動ができるこういった機会は本当にありがたいです。
次年度も1年間の計画ができました。4月からも蓬莱町の一員としてサロンを盛り上げて、一緒に健康寿命を延ばしていきましょう!!
越前市府中にできましたコワーキングスペース「LAMP」さんとの合同企画の報告です。
「LAMP」さんとは・・・ぜひ調べてみて、行ってみてください。説明するより直接利用すればわかる素晴らしい場所です。
毎日、子育てサロンをされているということで、先月からサンライフの入居者との交流を始めました。まちなかのこのスペースはとてもおしゃれで、快適な空間でして、入居者さんも施設から出て、いろんな人と交流できる機会になります。
3/1には焼肉パーティをしました。サンライフの入居者Nさんが、特製の「焼肉のたれ」づくりをしてくれるというので、子育てママさんに限らず、地域の様々な方をお誘いしました。Nさんと言えば、サンライフ秋祭りなどでも好評を博した本当に美味しいタレを作ってくれる元焼肉店オーナーの方です。
御年90歳ですが、まだまだうでは衰えておらず、レシピのないタレづくりは「感覚と目分量よ」と決して真似できない工程でした。
大きなボウルいっぱいに出来上がったタレを、(あまり高価でない)お肉に漬け込んで焼くと香ばしい煙が立ち込め、お昼前から商店街に美味しい匂いを振りまいてしまいました。
Nさんは最近体調が思わしくなく、休んでいることが多かったのですが、この日は朝からエプロンを来て、買い物では張り切って選品し、当日の作業も周りに指示しながらイキイキとした姿を見せてくれました。焼けたお肉を参加者がほおばる姿をみているときのとびっきりの笑顔は本当に素敵でした。「自分が嬉しいより、人が嬉しい方が元気が出る」と目を細めながら最後までパーティに参加し、全員大満足の時間でした。
今回、入居者の「素晴らしい才能」を発揮できる場所をくれたLAMPさん、そして参加者のみなさん、本当にありがとうございました。たくさんつくったタレは、施設スタッフも奪い合いの大人気でした。ぜひ第2弾やりましょう!!
(添付は福井新聞が取り上げてくれた記事です)
福井県が誕生したのは1881年2月7日。
この日を「ふるさとの日」に指定し、郷土についての理解を深め、ふるさと福井への思いを新たにするための日とされています。
サンライフでは昼食に郷土料理をご用意しました。
福井ならではの厚揚げを使用したごはん ・うち豆を入れたなます・ 越前港で水揚げされた越前カレイの塩焼き ・お祝い料理で漆塗りのお椀に盛ることに由来したおおびら ・冬の定番みずようかん の5品を皆様に召し上がっていただきました。
皆様、「懐かしい」「私のところではこんな料理を食べていた」など食事をされながら話が盛り上がっている様子が印象的でした。
私も料理を作りながら料理の由来を知り、昔の福井人の工夫や知恵がたくさんつまっているのだなと感じ勉強になりました。